Разъединение вооруженных сил

Смысл Лусакского соглашения для правительства НРА состоял в том, что разъединение вооруженных сил позволило бы вернуться к рассмотрению намибийской проблемы как проблемы прекращения колониальной оккупации, исключив «увязку» и надуманные «соображения безопасности» ЮАР как не относящиеся к делу.

В сентябре и октябре 1984 года ангольское правительство предложило в качестве жеста доброй воли вывести большую часть кубинских войск (численностью 20 тыс. человек) из районов южной и центральной Анголы (к югу от 13-й параллели) в течение трех лет после начала осуществления резолюции 435. Был предложен детальный график их вывода. Оставшиеся войска могли бы быть выведены по мере укрепления внешней и внутренней безопасности страны.

Предложения НРА открывали путь к достижению взаимоприемлемой договоренности. Однако правительство ЮАР преследовало иные цели. Оно стремилось заставить Анголу отказаться от поддержки освободительной борьбы намибийского народа и одновременно согласиться на расистский вариант решения проблемы Намибии. С самых первых дней после подписания Лусакского соглашения южноафриканские власти начали его нарушать. Последующие предложения НРА игнорировались ими. Вывод войск ЮАР с территории Анголы занял год вместо положенных четырех недель. Официально он закончился лишь 4 апреля 1985 г. При этом расисты уничтожали все, что могли, оставляя за собой выжженную зону. Помощь УНИТА не только не была прекращена, но даже расширена.

Добавить комментарий