Разоблачения комментатора

Соединенные Штаты поддержали Пакистан не только дипломатическим путем, но, как свидетельствовали разоблачения комментатора влиятельной американской газеты «Вашингтон пост» Джека Андерсона в январе 1972 года, готовы были пойти на большее. Непрерывно заседала «специальная вашингтонская группа действий во время конфликта», осуществлявшая руководство проведением антииндийских шагов в дипломатической, экономической и военной сферах. 3 декабря Г. Киссинджер, возглавлявший эту группу, заявил своим сотрудникам: «Каждые полчаса я получаю от президента нагоняй за то, что мы ведем себя недостаточно энергично по отношению к Индии. Он желает изменить ход событий в пользу Пакистана». 9 декабря США прибегли к прямому военному шантажу и направили в Бенгальский залив отряд военных кораблей во главе с авианосцем «Энтерпрайз». Однако вслед за ними в Бенгальский залив последовали советские военные корабли. «Демонстрация силы» провалилась. На большее США не решились.

Во время декабрьской войны МИД КНР подтвердил, что Китай «поддерживает Пакистан в его справедливой борьбе», а затем дважды (16 и 17 декабря) направлял в адрес Индии протесты в связи с якобы имевшими место нарушениями индийско-китайской границы. Однако до прямого вмешательства Китая в конфликт на Индостане дело не дошло.

Военная победа привела к тому, что более 900 тыс. пакистанских солдат и офицеров оказались в плену. Восточный Пакистан перестал существовать как провинция Пакистана, на западном фронте индийская армия заняла 14,5 тыс. кв. км территории в районах Кашмира, Пенджаба и Синда.

Добавить комментарий