Развивающиеся страны

Существование прямой связи между разоружением и развитием, преодолением отсталости признают и развивающиеся страны. Для них эта проблема отягощается гонкой вооружений, милитаризацией самих этих стран, которая осуществляется империалистическими державами в контакте с силами внутренней реакции. Подсчитано, что доля развивающихся стран в глобальном военном бюджете выросла с 5,7 в 1960 году до 15 к началу 80-х годов. Темпы прироста военных ассигнований в этой группе стран в 80-е годы еще более возросли и превышают соответствующие темпы в группе промышленно развитых стран. Это, разумеется, ставит дополнительные преграды на пути НМЭП.

В 1975 году состоялась VII специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на которой были рассмотрены конкретные вопросы, связанные с установлением НМЭП. Западные державы заняли полностью обструкционистскую позицию по этим вопросам.

В результате такой тактики VII специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН закончилась провалом.

Вместе с тем западные страны предприняли ряд маневров с целью расколоть развивающиеся страны, приняв, в частности, решение об увеличении некоторым из них экономической помощи. В ноябре 1973 года Франция объявила о намерении в течение трех следующих лет увеличить экономическую помощь развивающимся странам на 50, а в июне 1975 года объявила о намерении довести объем экономической помощи до 1 от ВНП. на отдельные, частичные уступки, западные державы настаивали на практически полном сохранении механизмов, действующих в сфере мирохозяйственных отношений капитализма, то есть, по существу, закреплении неравноправных отношений неоколониализма. Это не могло стать основой для взаимоприемлемых решений. С этим требованием «группа 77» выступила на V сессии ЮНКТАД, проводившейся в Маниле в мае 1979 года.

Добавить комментарий