Шахское правительство

В период эфиопско-сомалийского вооруженного конфликта в 1977 году шахское правительство открыто угрожало вооруженной интервенцией на стороне Сомали. Иранские правящие круги развивали политические и экономические связи с Израилем, одновременно лицемерно заявляя о своем сочувствии арабским странам, жертвам израильской агрессии.

Антинародная внешняя и внутренняя политика шахского режима не могла не вызвать возмущения иранского народа. Начавшаяся в 60-е годы борьба прогрессивных сил против режима шаха вылилась к середине 70-х годов в мощное народное движение. В конце 1978 года вся страна была охвачена волнениями и забастовками.

Правление шаха и его клики принесло неисчислимые бедствия иранскому народу. Когда же правительство Ирана попыталось привлечь их к ответу, то под предлогом заботы о «правах человека» в их защиту выступил американский империализм. В ответ на требование Ирана о выдаче шаха администрация США ответила решительным отказом. Тогда группа студентов — последователей лидера ИРИ аятоллы Хомейни — захватила американское посольство и задержала в качестве заложников большую группу американских дипломатов.

Американское правительство, используя этот инцидент, развернуло широкую антииранскую кампанию. Было введено эмбарго на торговлю с Ираном, заморожены его авуары в американских банках, мощная американская эскадра была направлена к берегам Ирана. По настоянию правительства США было созвано заседание Совета Безопасности, на котором США и их союзники требовали введения санкций против ИРИ.

Добавить комментарий