Синайский полуостров

После завершения выполнения всех положений египетскоизраильского мирного договора в апреле 1982 года, когда Израиль возвратил Египту последнюю часть оккупированного Синайского полуострова, наступила очередь реализации второй части кэмп-дэвидской сделки. Один из ее основных инициаторов, А. Садат, к этому времени сошел с политической сцены. Он был убит во время военного парада 6 октября 1981 г. Сменивший его на посту президента Египта X. Мубарак продолжил прежний внешнеполитический курс, внеся в него, однако, некоторые коррективы.

«План Рейгана» был направлен прежде всего на то, чтобы втянуть в кэмп-дэвидский процесс Иорданию. В специальном меморандуме, переданном иорданскому правительству государственным департаментом США, указывалось, что реализация «плана Рейгана» должна происходить в рамках сепаратных иордано-израильских переговоров без всякого участия ООП.

В июле 1984 года Советский Союз вновь выступил с предложениями по мирному урегулированию ближневосточной проблемы, в которых не только были конкретизированы его основное принципы, но уделено особое внимание возможным путям достижения урегулирования.

Показательно, что в феврале 1987 года министры иностранных дел стран ЕЭС на встрече в Брюсселе также высказались за проведение международной конференции по проблемам Ближнего Востока под эгидой ООН, то есть, по существу, поддержали советскую инициативу по этому вопросу.

Добавить комментарий