Системы безопасности

Ярким примером последнего являются совместная инициатива в ООН о создании всеобъемлющей системы международной безопасности, представление в 1987 году на рассмотрение Конференции по разоружению в Женеве совместного документа «Основные положения договора о полном и всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия», инициативы относительно неувеличения и сокращения военных расходов и др.

Коммунисты давно пришли к выводу, что фатальной неизбежности мировой войны нет, но нет и гарантированной определенности сохранения мира. КПСС, Советский Союз, братские социалистические страны и их коммунистические и рабочие партии, мировое коммунистическое движение, все прогрессивные силы планеты ведут борьбу за спасение человечества от ядерной катастрофы, ведут поиск того пути, который обеспечивал бы людям Земли условия для самосохранения, для максимального раскрытия духовных и практических способностей человека, — пути мира и социального прогресса. Мы твердо стоим за то, чтобы возродить процесс разрядки. Но это не означает простого возврата к тому, что было достигнуто в 70-х годах. Необходимо стремиться к гораздо большему, сказал М. С. Горбачев, выступая с докладом о 40-летии победы советского народа в Великой отечественной войне.

Обнадеживающим примером нового политического мышления, торжества здравого смысла явилось подписание М. С. Горбачевым и Р. Рейганом 8 декабря 1987 г. в Вашингтоне Договора между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности. Это — совершенно новый подход к проблеме ядерного разоружения, открывающий новые горизонты в международных отношениях, важная политическая и психологическая победа самой идеи мира на нашей планете.

Добавить комментарий