Ситуация с Анголой

Сложнее была ситуация с Анголой, национально-освободительное движение в которой было расколото усилиями империалистов и местными трайбалистами. Народное движение за освобождение Анголы начавшее в 1961 году вооруженную борьбу против колонизаторов и пользовавшееся наибольшим авторитетом в стране, призывало своих соперников — ФНЛА (Фронт национального освобождения Анголы) и УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы) — к единству действий и политическому компромиссу. Однако лишь под сильным нажимом со стороны руководства ОАЕ последние пошли на заключение соглашения о единстве действий, которое было подписано в январе 1975 года.

Перед молодой республикой сразу же встала задача отражения агрессии со стороны внешних сил, опиравшихся на моральную и материальную поддержку США и других стран НАТО. В последнее время бандам УНИТА и их пособникам был нанесен ряд серьезных поражений. Вместе с вооруженными формированиями ФНЛА и УНИТА, усиленными белыми наемниками, они развернули наступление на столицу республики Луанду.

Ангольский народ поднялся на защиту своей независимости. По просьбе правительства НРА на помощь ей пришли социалистические страны, которые оказали Анголе как дипломатическую поддержку, так и материальную помощь, включая помощь оружием. Несколько тысяч кубинских добровольцев влились в ряды революционной армии Анголы. Их совместными усилиями интервенты в начале 1976 года были разгромлены.

Добавить комментарий