Социалистические страны

Советский Союз, другие социалистические страны неизменно выступали и выступают в поддержку стремления прибрежных государств Индийского океана превратить этот район в зону мира, где были бы ликвидированы все иностранные военные базы и никто не угрожал бы их безопасности и суверенитету.

Договор о безъядерной зоне в южной части Тихого океана вместе с протоколами к нему в их нынешнем виде в основном соответствует тем критериям, которые выдвигаются Советским Союзом в отношении безъядерных зон. Об этом было заявлено в феврале 1986 года делегации ЮТФ, прибывшей в Москву для консультаций с МИД СССР. Вместе с тем с советской стороны было указано на важность того, чтобы соглашение о создании безъядерной зоны действительно обеспечивало превращение территорий участвующих в нем государств в зону, полностью свободную от ядерного оружия. Это предполагает, в частности, запрещение транзита через территорию оружия и ядерных взрывных устройств, включая заход в находящиеся там порты иностранных военных судов, а на аэродромы — посадку летательных аппаратов с ядерным оружием на борту.

15 декабря 1986 г. посол СССР в Австралии Е. М. Самотейкин в столице Фиджи г. Суве, где расположена штаб-квартира ЮТФ, подписал от имени Советского правительства протоколы 2 и 3 к «Договору Раротонга». «Выражая готовность стать гарантом безъядерной зоны в южной части Тихого океана, — сказал посол, оглашая заявление Советского правительства, — Советский Союз надеется, что и все другие ядерные державы с должной ответственностью отнесутся к инициативе стран этого региона и со своей стороны сделают все, чтобы надежно обеспечить и гарантировать действительно безъядерный статус объявленной зоне».

Добавить комментарий