Советско-кубинские отношения

Советско-кубинские отношения имеют уже большую историю. Материальной основой советско-кубинских отношений является широкое экономическое сотрудничество. Помощь СССР Кубе направлена как на удовлетворение текущих потребностей страны в топливе, сырье, оборудовании, запасных частях, продовольствии, так и на содействие становлению и развитию ведущих отраслей кубинской экономики — энергетической, никелевой, нефтяной, металлургической и металлообрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и т. д.

В ходе состоявшегося в декабре 1972 года визита Ф. Кастро в СССР был подписан ряд соглашений о торговом, экономическом и научно-техническом сотрудничестве, в соответствии с которыми Советский Союз обязался оказать финансовое и научно-техническое содействие в развитии основных отраслей кубинской экономики, а также в подготовке квалифицированных кадров. За десятилетие после этого товарооборот между СССР и Кубой увеличился почти в пять раз и достиг к середине 80-х годов внушительной суммы — 34 млрд. руб. За четверть века на Кубе при экономическом и техническом содействии Советского Союза построено более 300 объектов в ведущих отраслях народного хозяйства.

Важной политической основой отношений сотрудничества двух стран является, как указывалось Советско-кубинская декларация, подписанная в феврале 1974 года. В ней обобщен опыт интернационалистского сотрудничества и намечена программа планомерного развития разносторонних связей, успешно с тех пор осуществляемая.

Добавить комментарий