Специальный представитель

США поторопились прийти на помощь своему «стратегическому союзнику», в Бейрут был направлен в качестве посланца «доброй воли» специальный представитель президента США Ф. Хабиб. При его посредничестве было достигнуто соглашение об эвакуации формирований ООП из Бейрута. Руководство ООП пошло на это, руководствуясь гуманными соображениями, чтобы избежать новых жертв среди мирного населения. США гарантировали, что оставшееся мирное палестинское население не подвергнется репрессиям и насилию после ухода воинских частей ООП. 16 сентября 1982 г. израильские войска были введены в Западный Бейрут, а на другой день отряды правохристианских экстремистов с ведома израильского командования учинили массовую резню в палестинских лагерях Сабра и Шатила. Это кровавое преступление вызвало возмущение мировой общественности.

В конце сентября израильские войска в Бейруте были заменены так называемыми «многонациональными силами», в состав которых входили американские, английские, французские и итальянские войска. Официально они были введены по просьбе ливанского правительства для того, чтобы обеспечить безопасность. Ливанская реакция, однако, хотела использовать это для включения Ливана в процесс сепаратного сговора с Израилем.

При американском посредничестве начались ливано-израильские переговоры, которые завершились подписанием 17 мая 1983 г. соглашения о мире. Национально-патриотические силы решительно выступили против этой сепаратной сделки, заключенной под американским давлением. Гражданская война возобновилась. В нее на стороне ливанской реакции начали активно вмешиваться американские войска, входившие в состав «многонациональных сил».

Добавить комментарий