Статус ООН

Определенным успехом развивающихся стран в борьбе за НМЭП можно считать изменение в 1985 году статуса Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) — превращение ее из органа Генеральной Ассамблеи в новое, шестнадцатое по счету специализированное учреждение ООН. Эта реорганизация была призвана содействовать решению назревших проблем развивающихся стран, в частности в сфере промышленного производства.

Но итоги борьбы за установление НМЭП свидетельствуют о том, что путь частичных решений, основанных на некоторых уступках развивающимся странам со стороны капиталистических стран, непродуктивен и принес незначительные результаты. Большинство решений, принятых на сессиях ЮНКТАД, так и осталось на бумаге. Например, из 18 намеченных международных соглашений по сырью к настоящему времени заключено лишь 3. Не вошло в силу решение о создании общего фонда стабилизации цен на сырье. Не действует общая система преференций, без которой невозможен рост экспорта из развивающихся стран в развитые. Не проведена реформа МВФ, на чем настаивают развивающиеся страны. Значительно возросла задолженность развивающихся стран.

Все это ставит перед развивающимися странами на повестку дня необходимость добиваться проведения глобальных переговоров по НМЭП. Предложение о проведении таких переговоров выдвинула VI конференция неприсоединившихся стран в Гаване в 1979 году. Его поддержала и VII конференция в Дели в 1983 году. Соответствующие решения на этот счет принимались неоднократно Генеральной Ассамблеей ООН. В пользу созыва всемирного форума, где можно было бы в комплексе обсудить все то, что отягощает мировые хозяйственные связи, высказалось 42-е заседание сессии СЭВ осенью 1986 года. Однако добиться начала глобальных переговоров по НМЭП ввиду сопротивления стран Запада до сих пор не удалось.

Добавить комментарий