Тесные отношения

Немаловажное место во внешнеэкономической и политической деятельности АСЕАН занимает также Австралия, которая, традиционно поддерживая тесные отношения (в рамках Содружества наций) с Малайзией и Сингапуром, искала сближения и с ассоциацией в целом. Консервативное правительство Гортона даже поставило в начале 70-х годов вопрос о присоединении Австралии к АСЕАН и, прикрываясь ссылками на «коммунистическую опасность», усилило давление на членов ассоциации с целью создания новой военно-политической организации.

В дальнейшем имели место попытки Канберры превратить АСЕАН в своего рода «военный буфер» между Австралией и Индокитаем под своим патронажем. Австралия предоставляла военную помощь странам — членам ассоциации, поставляла им оружие собственного производства. Регулярный характер приобрели контакты между военными кругами Австралии и стран — членов АСЕАН, сотрудничество в области подготовки военных кадров и т. д.

В 1977 году на встрече представителей Австралии и АСЕАН в Индонезии был создан форум «АСЕАН — Австралия» — консультативный орган, собирающийся примерно раз в год. Однако его деятельность не привела к каким-либо серьезным сдвигам в отношениях сторон. Хотя торговля между государствами ассоциации и Австралией росла в последние годы очень быстрыми темпами, этот рост происходит в основном за счет увеличения импорта из Австралии в страны — члены АСЕАН. Австралия, имеющая «особые» отношения с США, стремится утвердить себя и как государство, имеющее «особые отношения» с ЮВА.

Добавить комментарий