Уйти в отставку

Еще в сентябре 1983 года был вынужден уйти в отставку премьер-министр Израиля М. Бегин — инициатор интервенции. Были проведены досрочные парламентские выборы, в ходе которых правящая правая коалиция потеряла большинство в кнессете (парламенте). Новое коалиционное правительство приняло решение вывести войска из Ливана. Летом 1985 года начался их вывод, который к концу года был в основном завершен. Израильские войска продолжали контролировать лишь так называемую «зону безопасности», то есть район, непосредственно примыкающий к ливано-израильской границе. В ней же были сосредоточены отряды марионеточной группировки «государства свободный Ливан».

Вывод израильских войск не привел, однако, к прекращению гражданской войны. В результате обострения противоречий внутри национально-патриотических сил, между ними и ООП, а также раскола в самой ООП вновь вспыхнули ожесточенные военные столкновения, которые охватили даже относительно спокойный север страны. Постепенно руководители противоборствующих группировок стали терять контроль за действиями своих отрядов. Государство оказалось на грани распада.

В этих условиях Сирия вновь взяла на себя роль посредника. В январе 1986 года при ее активном участии было заключено соглашение о прекращении военных действий, а также о проведении реформ, направленных на отмену конфессионализма. Однако, как и прежде, они были встречены в штыки со стороны различных экстремистских группировок.
Набор Казанова

Добавить комментарий