Устремления США

Он был подготовлен в мае 1980 года «Советом по межамериканской безопасности» и представлял собой декларацию воинствующего антикоммунизма, проповедь гегемонистских устремлений США.

Острие контрреволюционной активности Вашингтона в Западном полушарии в 80-е годы обращено против Центральной Америки и Карибского бассейна. В целях нейтрализации здесь революционного движения США выдвинули в феврале 1982 года так называемую «Программу помощи развитию стран Центральной Америки и Карибского бассейна», известную также как «карибская инициатива Рейгана» или «мини-план Маршалла». Конгресс США ассигновал на цели программы 350 млн. долл., а в июле 1983 года принял закон об «экономическом восстановлении Карибского бассейна». Среди главных получателей «помощи» — проамериканские режимы Сальвадора, Гондураса, Гватемалы, Ямайки, Коста-Рики и восточнокарибских стран. Предполагается довести общие размеры «помощи» указанной группе стран в 1985 — 1990 годах до 8 млрд. долл.

В рамках Организации восточнокарибских государств Вашингтоном в начале 80-х годов была1 сколочена так называемая «региональная система безопасности и обороны» (РСБО) из ряда островных государств (Барбадос, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Гренада, Доминика, Сент-Кристофер и Невис, Монтсеррат, Антигуа и Барбуда). Правительство США не скрывает своего намерения официально оформить ее в военно-политический мини-блок для борьбы с освободительным движением в Карибском бассейне. Осуществленная 25 октября 1983 г. вооруженная интервенция США против Гренады, в которой принял участие символический контингент войск ряда государств, входящих в РСБО, полностью раскрыла суть «карибской политики» Рейгана.

Добавить комментарий