Военная доктрина

Военная доктрина Варшавского Договора, как и каждого из его участников, подчинена задаче недопущения войны — как ядерной, так и обычной. Она является строго оборонительной, исходит из того, что в нынешних условиях военные решения любого спорного вопроса недопустимы.

Государства — участники Варшавского Договора заявили о том, что они никогда, ни при каких обстоятельствах не начнут военных действий против какого бы то ни было государства или союза государств, если сами не станут объектом вооруженного нападения. Страны ОВД никогда не применят первыми ядерное оружие. Они не имеют территориальных претензий ни к какому государству ни в Европе, ни вне Европы.

Страны — участницы ОВД не относятся ни к одному государству, ни к одному народу, как к своему врагу; наоборот, готовы со всеми без исключения странами мира строить отношения на основе взаимного учета интересов безопасности и мирного сосуществования.

Выступая за осуществление мер разоружения, государства — участники Варшавского Договора в настоящее время вынуждены содержать свои вооруженные силы в таком составе, на таком уровне и в такой степени боеготовности, которые позволили бы им отразить всякое нападение извне на любое государство — участника Договора. Но у них никогда не было стремления обладать вооруженными силами и вооружениями сверх того, что необходимо для этих целей. Они строго придерживаются, таким образом, пределов разумной достаточности для обороны, для отражения возможной агрессии. На большую, чем у других стран, безопасность союзные социалистические государства не претендуют, но и на меньшую не пойдут.

Добавить комментарий