Военные успехи

Война 1973 года, несмотря на достигнутые в ее конце серьезные военные успехи, явилась тяжелым ударом для Израиля. Явной неожиданностью для правящих кругов Израиля, надеявшихся на разобщенность арабов, была солидарность всех арабских стран с Египтом и Сирией. Многие из них направили на фронт свои воинские контингенты, предоставили вооружение и финансовые средства. В ходе боевых действий израильские вооруженные силы понесли ощутимые потери в живой силе и технике. Война обошлась Израилю в 8 млрд. долл. и серьезно расстроила его экономику.

Это соглашение было отрицательно встречено большинством арабских стран. Оно было справедливо охарактеризовано как шаг, подрывающий единство антиизраильского фронта. В ответ в Египте раздались угрозы в адрес ряда арабских стран, выступивших с осуждением действий Садата, в частности Ливии. Одновременно началась кампания нападок на Советский Союз, который обвинялся в «незаинтересованности в мирном урегулировании, в стремлении сохранить нестабильность в этом районе».

Фактически это послужило прелюдией к отказу Египта в марте 1976 года от советско-египетского договора о дружбе и сотрудничестве. В опубликованном в этой связи 1 апреля 1976 г. Заявлении Советского правительства указывалось, что те, «кто своими действиями осложняет советско-египетские отношения, ведет дело к свертыванию сотрудничества с Советским Союзом, берут на себя тяжелую ответственность перед своим народом за последствия такой политики».

Добавить комментарий