Вооруженная борьба

В Намибии началась вооруженная борьба против расистского режима, которую возглавила Народная организация Юго-Западной Африки (СВАПО) — политическая организация, созданная в конце 50-х годов. 18-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в 1973 году признала СВАПО «единственным представительным движением черных намибийцев», а собравшаяся на следующий год в Либревиле (Габон) Ассамблея ОАЕ признала СВАПО единственным законным представителем народа Намибии.

В 1971 году Международный Суд в Гааге в ответ на запрос Совета Безопасности ООН определил, что ЮАР не имеет юридического права управлять Намибией. В декабре 1974 года Совет Безопасности предложил ЮАР предоставить Намибии независимость к 30 мая 1975 г. и вывести оттуда свои войска.

Правительство ЮАР, отклонив это требование, предприняло такой маневр: с целью сохранить в Намибии свои позиции оно решило, предоставив ей фиктивную независимость, создать там послушное ЮАР правительство. Для этого в сентябре 1975 года в Виндхуке была созвана «конституционная конференция» представителей девяти коренных этнических групп, населяющих территорию, а также «цветных» и белых поселенцев. СВАПО также была приглашена на конференцию, но на заранее неприемлемых условиях, которые она, естественно, отклонила.

Добавить комментарий