Время покажет

Время покажет, насколько искренними были эти слова. «Искренность в политике, — говорил В. И. Ленин, — есть вполне доступное проверке соответствие между словом и делом»1.

Революционная перестройка и ускорение в Советском Союзе непосредственно затронули сферу внешнеполитической деятельности. Это совершенно естественный и необратимый процесс. Совершенствование общественных отношений при социализме и придание большего динамизма внешней политике —две стороны одной медали, та самая взаимозависимость внутренней и внешней политики, на которую обращал внимание В. И. Ленин.

В послевоенный период СССР совместно с другими социалистическими странами выдвинул более 100 конкретных предложений, направленных на поддержание международной безопасности, обуздание гонки вооружений и разоружение. Все они способствовали смягчению международной напряженности, прокладывали путь политике разрядки. Однако практический итог этой деятельности был все же невелик — и не всегда по причине одного лишь противодействия наших западных оппонентов. Политические предложения, а также формы, методы их претворения в жизнь в 70-е — начале 80-х годов зачастую оказывались неадекватными целям политики. В условиях инерции старого мышления, стремления держаться привычных стереотипов поставленные цели превращались нередко в пропагандистские лозунги.

Добавить комментарий