Всеобщие выборы

В мае 1981 года в стране были проведены всеобщие выборы в Национальное собрание, которое приняло конституцию НРК, сформировало конституционные органы государственной власти. Председателем ее высшего органа — Государственного совета — был избран Хенг Самрин.

Новое государство объявило своими важнейшими внешнеполитическими задачами проведение независимой политики, политики неприсоединения, борьбы против империализма, развитие добрососедских отношений со всеми государствами ЮВА. В борьбе за выполнение этих задач, за утверждение своих международных позиций НРК с первых дней своего существования получает неизменную поддержку СССР, стран социалистического содружества. В Совете Безопасности ООН СССР решительно выступил против попыток обвинить Вьетнам во вмешательстве во внутренние дела Кампучии и вернуть полпотовцев к власти. СССР и другие социалистические страны продолжают бороться против сохранения места в ООН и в других органах международного сообщества за представителями полпотовских бандитов под вывеской «Демократической Кампучии», в то время как правительство НРК, эффективно контролирующее ситуацию в стране и пользующееся — как это показали выборы 1981 года — поддержкой подавляющего большинства населения, не имеет возможности быть представленным в них.

СССР поддерживает курс правительства Народной Республики Кампучии на национальное примирение, реализация которого отвечала бы жизненным интересам кампучийского народа. Внутренние проблемы Кампучии должны решаться самим кампучийским народом.

Добавить комментарий