Вызов Соединенных Штатов

Советский Союз подчеркнул, что готов принять вызов Соединенных Штатов, причем его ответные действия не обязательно будут равнозначны американским, то есть направлены на создание аналогичного «щита». Есть и другие способы нейтрализовать американские планы и сохранить военно-стратегическое равновесие. Однако СССР стремится избежать нового витка гонки стратегических вооружений и готов на соответствующие переговоры с США.

В стремлении обеспечить надлежащие условия для подготовки конструктивных решений СССР предложил установить на весь период переговоров мораторий на ядерные и космические вооружения.

Однако США по всем проблемам переговоров по ЯКВ заняли позиции, исключающие возможность заключения соглашений, которые отвечали бы согласованным целям переговоров. Они направляли все свои усилия на легализацию программы СОИ, а по вопросам стратегических наступательных вооружений предлагали такие решения, которые, по существу, заставили бы Советский Союз заняться перестройкой структуры своего оборонного стратегического потенциала. В то же время американские стратегические силы и программы их наращивания оставались бы фактически незатронутыми.

Советская сторона разъяснила, что после предложенных СССР сокращений на 50 соответствующих ядерных вооружений примерное равенство между сторонами сохранилось бы на существенно более низком уровне. Число носителей у США будет несколько большим, чем у СССР (соответственно 1680 и 1250), но у сторон останется одинаковое количество боезарядов — по 6000 единиц, что и обеспечит примерное стратегическое равновесие.

Добавить комментарий