Южноафриканские власти

Южноафриканские власти не сделали для себя серьезных выводов из кризисных событий 1976—1979 годов. Их действия вылились в попытку «улучшения» апартеида, а не его ликвидации. В 1978 году правительство Б. Форстера осуществило конституционную «реформу», в соответствии с которой в ЮАР были созданы три парламента: один — для белых и по одному — для «цветных» и лиц индийского происхождения. При этом «белый парламент» и белый глава правительства сохраняли за собой высший контроль над всеми решениями, затрагивающими судьбы страны.

Указанная «реформа» не удовлетворила ни одну из расовых групп — тем более африканское население, по-прежнему лишенное какого-либо представительства и политических прав. Борьба против расистского режима продолжилась. Ее возглавляют старейшая на континенте Южноафриканская коммунистическая партия (ЮАКП) и Африканский национальный конгресс (АНК) — массовая политическая организация африканского населения страны. Обе действуют нелегально.

Летом 1985 года в ЮАР вновь начались массовые волнения африканцев. Власти ответили на них кровавыми репрессиями и введением в стране чрезвычайного положения. Формально отмененное лишь в марте 1986 года, оно вновь было введено в июне того же года.

Попытки «диалога» предпринимались расистским режимом ЮАР и в дальнейшем. В первой половине 70-х годов премьер-министр Б. Форстер и другие высокопоставленные деятели ЮАР посетили с официальными или полуофициальными визитами ряд африканских стран (Берег Слоновой Кости, Замбию, Либерию, Малави и др.), стремясь склонить независимую Африку к «сосуществованию» и «разрядке напряженности», но в целом они успеха не имели.

Добавить комментарий